экономические прогнозы

Экономические прогнозы банков, консалтинговых фирм, государственных организаций, крупного бизнеса, известных ученых и политиков. Здесь вы найдете нужный экономический прогноз.


До 2030 года Россию и мир ждут два кризиса по прогнозу Минэкономразвития

Вторник, 17 Апреля 2012 | Комментариев (0)
Категории: (Экономические прогнозы | Макроэкономический прогноз | Министерство экономического развития РФ)

По подсчетам Минэкономразвития (МЭР), до 2030 года Россию и мир ждут еще две кризисные полосы. Причем это может случиться вне зависимости от пути, который выберет страна. А сейчас перед Россией как раз развилка: либо сделать ставку на новые технологии и человеческий капитал, либо сохранить за собой статус сырьевой державы. Первый вариант подтолкнет экономику к развитию, но увеличит дефицит госказны, а второй поможет стабильно стагнировать.

"Хотя предсказывать даты кризисов еще сложнее, чем датировать землетрясения, но тем не менее с определенной вероятностью наш анализ показывает, что такого рода кризисная полоса может быть в 2017-2018 или 2018-2019 годах. И соответственно, вторая - 2025-2026 годы", - заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач, представляя сценарные условия макроэкономического развития России до 2030 года. При этом чиновник особо подчеркнул, что последствия этих двух кризисов будут менее масштабными, чем финансовая яма в 2008-2009 годах.

Эксперты к предсказанию кризисов отнеслись по-разному. "Теория цикличности имеет право на существование", - говорит партнер BDO в России Елена Хромова. "Тот факт, что в мировой экономике примерно раз в десять лет случаются кризисы, очень сложно опровергнуть. Равно как и указать точные даты и причины этих кризисов. Этой логикой и руководствуется министерство: до 2030 года осталось чуть менее 20 лет, значит, можно ждать два кризиса", - добавляет аналитик "Allianz РОСНО Управление активами" Ариэл Черный.

То, что новый кризис случится между 2016 и 2019 годами, просчитать довольно просто, считает ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов: сейчас идет накопление кризисогенного потенциала за счет выхода из последнего кризиса, кризиса потребления, старения населения и др. Высокие цены на нефть при плохой экономике - тоже "маячок". "Это вызывает формирование пузырей. И не только на товарных рынках и в сфере рискованного кредитования, но и в сфере ипотечного кредитования и госдолга", - говорит г-н Белоусов.

С другой стороны, "существенное свойство цикличного характера кризисов состоит в том, что их невозможно предсказать с точностью до года", скептичен профессор РЭШ Константин Сонин.

В целом России в ближайшее время придется сделать выбор: либо сделать ставку на людей и высокие технологии, либо укрепить свою сырьевую "специализацию" в мире. Если страна пойдет по первому - инновационному - пути, то может расти в среднем на 4,2% в год. Согласно второму - консервативному - темпы роста будут скромнее - всего 3,5-6% в год (при цене на нефть в среднем 106 долл. за баррель). Если же в долгосрочном периоде цены на нефть упадут до 80 долл. за баррель, то темпы роста российского ВВП не превысят 2% в год. Риски от падения цен на газ менее вредны экономике: если стоимость 1 тыс. куб. м газа уменьшится до 300 долл. и ниже (против базовых 380), это обойдется экономике в 0,4-0,5% ВВП в год.

С точки зрения дефицита бюджета "выгоднее" консервативный сценарий: чиновники предполагают, что в его рамках стране удастся выйти на бездефицитный бюджет после 2015 года. В случае инновационного подхода дефицит бюджета составит 1,5-2% ВВП в год до 2030 года.

Есть развилки и по инфляции: при реализации инновационного сценария в 2015-2020 годах среднегодовой рост цен составит 4,2-4,9%, снизившись по сравнению с уровнем 2012-2014 годов (5,5%). В 2021-2030 годах инфляция снизится до 3-4% в год. Поведение инфляции при консервативном сценарии похожее: с 2015 по 2020 год инфляция составит в среднем 4,6%, а к 2030 году уложится в 3,6%.

По мнению Елены Хромовой, 4,2% в год в случае инновационного сценария - хорошая динамика. "Но я пока не вижу предпосылок для инновационного роста в экономике. Зависимость от нефтяной иглы не дает нам развиваться", - сетует она. "Цифру в 4,2% нельзя назвать оптимистичной. Это значит, что мы почти не сократим отставание за счет инноваций", - иного мнения Константин Сонин. Консервативный прогноз профессор, напротив, считает чересчур оптимистичным. "Опыт некоторых стран подсказывает, что при консервативном сценарии рост может быть и 1-2% в год", - говорит он.

По мнению Дмитрия Белоусова, Россия может получить и 5,5% роста, если найдет сбалансированный путь развития. "Экономика с параметрами в 3,6% ВВП нестрессоустойчивая. Сейчас есть государственная воля, которая может выталкивать нас и к более высоким темпам роста. Нужно подумать, за счет чего можно получить 5,5% ВВП", - отмечает он.



 

© 2012 getfut.ru Все права защищены.
При использовании материалов сайта "Экономический прогноз" активная ссылка на getfut.ru обязательна.