экономические прогнозы

Экономические прогнозы банков, консалтинговых фирм, государственных организаций, крупного бизнеса, известных ученых и политиков. Здесь вы найдете нужный экономический прогноз.


Прогноз развития ситуации в еврозоне и США от Алексея Кудрина

Среда, 24 Октября 2012 | Комментариев (0)
Категории: (Экономические прогнозы | Прогнозы развития общества | Макроэкономический прогноз | Европа | США | Алексей Кудрин)
Click to Enlarge Picture

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает практически невозможным сохранение Грецией членства в еврозоне, а следующими кандидатами на выход могут стать Испания и Италия, сказал он в интервью The Wall Street Journal.

По мнению Кудрина, Грецию и Испанию ждет дефолт. «Следует сделать все необходимое, чтобы этого избежать, однако я не вижу, что ситуация под контролем», — говорит бывший министр. Он считает решения ЕЦБ временным средством спасения, поскольку его фонды не безграничны. В то же время он полагает, что единая валюта выживет. По мнению экс-министра, в краткосрочной перспективе европейские экономики продолжат сокращаться. Он призывает правительства сокращать госзадолженности, чтобы быть готовыми к возобновлению роста.

Бывший министр также выразил опасение, что экономические проблемы еврозоны могут превратиться в политические. Демократический режим, по его мнению, не всегда может выжить, если его граждан просят пойти на такие жертвы в экономическом плане, как сейчас в Европе. Кудрин полагает, что жители западных стран не готовы к снижению жизненного уровня, однако если правительства не смогут урезать расходы, то их ждет еще более глубокий обвал. «Россия столкнулась с этим в 1990-е годы, однако благодаря Борису Ельцину мы прошли этот период мирно», — сказал он. Экс-глава российского Минфина сомневается, что западные страны смогут пройти по этому «болезненному» пути.

Прогноз Кудрина для США не намного оптимистичней. По его словам, дефицит бюджета Соединенных Штатов по-прежнему остается долгосрочным риском. В то же время будущее доллара не внушает опасений, полагает он. «Вера в американский доллар пока не поколебалась. Если администрация США в ближайшие несколько лет сумеет добиться бюджетной консолидации, то доллар будет сильным. Но даже если он ослабнет, другой валюты с учетом его значимости на замену не появится», — сказал Кудрин.

На прошлой неделе на саммите ЕС лидеры стран еврозоны договорились о создании в течение следующего года единого органа для надзора за банками еврозоны, что будет первым шагом на пути к европейскому банковскому союзу. Еврокомиссия планирует, что с 1 июля 2013 года под надзор попадут все системообразующие кредитные институты еврозоны, а с 1 января 2014 года — все остальные банки.



Добавить комментарий

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.

Защитный код Обновить

 

© 2012 getfut.ru Все права защищены.
При использовании материалов сайта "Экономический прогноз" активная ссылка на getfut.ru обязательна.