экономические прогнозы

Экономические прогнозы банков, консалтинговых фирм, государственных организаций, крупного бизнеса, известных ученых и политиков. Здесь вы найдете нужный экономический прогноз.


Глобальные перемены в мировой и российской экономике: прогноз от Ксении Юдаевой

Воскресенье, 26 Февраля 2012 | Комментариев (0)
Категории: (Экономические прогнозы | Макроэкономический прогноз | Юдаева Ксения)
Click to Enlarge Picture

Главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева выступила с публичной лекцией «Российская экономика в эпоху глобальных перемен» в Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Очертив круг глобальных и внутренних факторов, которые окажут влияние на тренды в российской экономике, она сделала несколько конкретных прогнозов относительно нашего будущего. Прогнозы коснулись как ближайшей перспективы – после выборов 4 марта, так и долгосрочной – как и куда может двигаться Россия в период до 2020 года.

1.Надувание финансового пузыря.
Долговой кризис – обратная сторона торгового дисбаланса. Развивающиеся страны создавали высокий спрос на безрисковые активы в развитых странах. Развитие всех секьюритизированных инструментов, в том числе ипотечных, – это ответ на асимметричный спрос на безрисковые активы. Доля развивающихся стран в мировом ВВП больше 50%, а доля в финансовых рынках – только 21%. Этот дисбаланс должен исправляться. Разрешиться ситуация может только тогда, когда развивающиеся рынки разовьются и смогут сами предоставлять безрисковые инструменты. При этом Юдаева полагает, что глобальный спрос на финансы будет расти, поэтому процентные ставки, вопреки распространенному мнению, будут возрастать.

2.Рост протекционизма. Глобализация и рост в развивающихся странах привели к увеличению неравенства, но правительства ответили на этот вызов, дав возможность людям больше потреблять – за счет долгов. В США и Европе – в том числе, за счет пузыря на жилищном рынке, в Греции – за счет роста госдолга и соцобеспечния. Сейчас неравенство продолжает обостряться. В связи с этим, по словам Юдаевой, многие эксперты предсказывают рост протекционизма.

3.Снижение участия государства в пенсионном обеспечении.
Важнейшая проблема в глобальной экономике – рост расходов на соцобеспечение. И развитые, и развивающиеся страны пытались бороться с этим переходя на накопительные системы, но кризис показал, что это не панацея. Единственное реальное решение проблемы – и оно используется – это повышение пенсионного возраста. Никакими финансовыми манипуляциями решить проблему роста соцрасходов нельзя. «Мы увидим существенные изменения в пенсионных системах и дальше. Насколько государство будет снижать свое участие в пенсионном обеспечении, неизвестно, но это снижение неизбежно», – прогнозирует Юдаева.

4.Использование ресурсов интернета. Оно уж породило два таких явления, как Big Data и краудсорсинг. Накопление огромных массивов данных и умение ими пользоваться позволяет совершенно иначе вести бизнес. Краудсорсинг позволяет по-новому пользоваться рынком труда: меняется защищенность многих профессий и конкуренция.

Говоря о внутренних факторах развития экономики в России, Ксения Юдаева выделила несколько:

1.Демография. Падение численности населения приостановилось в последние несколько лет, но это ненадолго. «Маленькое» поколение 90-х будет рожать меньше, чем поколение 70-х. Кроме того, падает размер трудоспособного населения. Именно с этим связан очень низкий для России формальный уровень безработицы сегодня – всего 6%. В 2000-е годы именно сокращение рабочей силы стало важнейшим фактором реструктуризации российской промышленности, и ухудшающаяся демография станет тем, что «добьет» старую неконкурентоспособную промышленность, полагает Юдаева.

2.Сырье. В долгосрочной перспективе сохранится сырьевая ориентация российской экономики: «В условиях роста спроса на ресурсы диверсификация может произойти только в ограниченных пределах, потому что внешний спрос будет толкать Россию к специализации на сырьевых ресурсах». Азия с большим населением специализируется на промышленности, а весь остальной мир – либо на ресурсах, либо на инновациях, как США. Мы здесь не исключение. И если сто лет назад Витте говорил, что нам необходимо от сельского хозяйства переходить к добыче нефти, то сегодня наоборот: возможности диверсификации скрыты в сельхозсекторе. Третий сектор, который, по мнению Юдаевой, может освоить Россия, – это математически интенсивные услуги: программирование, финансовая аналитика, в будущем, возможно, часть медицины.

3.Отток капитала. Один из важных статистических показателей – если говорить об источнике инвестиций для диверсификации – отток капитала из России. Что же будет с ним? Реальный приток капитала в Россию продолжался всего два года. Но этот приток, считает Юдаева, был связан с надуванием мирового финансового пузыря. Мы считали нормой то, что было исключительным явлением. Прекращение роста глобального финансового сектора приведет либо к продолжающемуся оттоку капитала независимо от ситуации у нас в стране, либо – в идеальных условиях – будет незначительный приток, но совсем не такой, как был в «золотые» годы.

4.Девальвация рубля.
Юдаева считает эту проблему надуманной: «Рубль может резко подешеветь в двух случаях: если Греция выйдет из еврозоны или Иран примет все требования США, и будет снято эмбарго на поставки иранской нефти», – иронизирует Юдаева.

Источник



Добавить комментарий

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.

Защитный код Обновить

 

© 2012 getfut.ru Все права защищены.
При использовании материалов сайта "Экономический прогноз" активная ссылка на getfut.ru обязательна.